2011年12月4日日曜日

大豆の収穫


今日大豆を収穫しました。
昨日は雨、立ち枯れしているのを知っていながら、なかなか収穫までいかなかった大豆でしたが、無事ファーストタイムの収穫。率直にうれしい。二三日、乾燥して脱穀します。
やはり、お味噌を作ってみたい。そして、お豆を食べてみたい。良質の植物性タンパク質、大豆を楽しみたいです。

2 件のコメント:

aok さんのコメント...

ごくろうさまでした。
手作り味噌は、最高ですよぉ。
家では、麹菌薬局で買ってきて麹作って味噌作ってますが・・・
最高ですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/kanikoroom/1678732.html
の方にお上げしたら喜んで・・
チャレンジ!!手作り味噌味噌。
では。

ジュン さんのコメント...

おはようございます。
麹菌は薬局で買えるんですかあ、しりませんでした!
手作りみそ早く作りたいなあ
味が違いますよねえ
大豆どのくらい穫れたか、脱穀しないとわかりませんが、、