2012年2月10日金曜日

大豆

去年収穫した大豆です。お味噌を作ります。青大豆だそうですね。本日教えて頂きました(笑)品種も知らずに種まきして、収穫して....
お豆腐にする品種だそうです。種を保管して来年はもっと栽培してみたくなりました。


2 件のコメント:

asahiyamazaru さんのコメント...

お味噌作りは楽しいですね。しかし、私の場合は、保管の難しさに断念しました。表面のカビ、、、味噌に混ぜ込む塩を一部取り分け、お味噌の表面にまぶしたり、キッチンペーパをかぶせ焼酎をスプレイ、など、工夫したつもりでしたが、残念な結果に終わりました。

ジュン七世代 さんのコメント...

近所の方に作り方を聞いたりしています。仕込みや保管の方法が地方によって違うのかもしれませんね。まだまだ勉強不足なのですが...