【ソルズのほうれんそうで作るサーグ(saag ホウレンソウカリー)に
キウィと柚子のチャツネを添えて】
※ナンだけは近くのインドカレー店から調達しました(笑) |
ソルズ風サーグの材料 4〜6人分くらい
※かなりハイパワーで刺激的なカリーなので、特にニンニク、ショウガ、たかのつめは
このレシピよりひかえめにしたほうがいいかもしれません。
ホウレンソウ 300g
たまねぎ 1個
にんにく丸ごと 1個
しょうが 大1個
たかのつめ 4本
クミンシード 小さじ1半
ターメリック 小さじ1半
ガラムマサラ 小さじ1半
バター
塩
コショウ
オリーブオイル
たまねぎ、しょうが、にんにく、たかのつめをみじんぎりにして、
オリーブオイルで炒める。
クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、バターを加えて、
たまねぎがあめ色になるまで炒める。
サイドでホウレンソウをゆでる。
ゆで上がったホウレンソウを加えて、ハンドブレンダーでよくブレンドする。
ホウレンソウのゆで汁で好みのペースト状に調整する。
塩、コショウする。
【キウィと柚子のチャツネ】
サーグとバランスをとるのに、おすすめのチャツネですので、ぜひ一緒に。
材料
キウィ 小3個
柚子 小2個 (ピールとしぼり汁)
砂糖はキウィの糖度にあわせて 大さじ2〜3杯
カットしたキウィと柚子皮としぼり汁をボールにいれ、砂糖を加えブレンダーで
ピューレにする。かんたん。
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