2010年10月23日土曜日

青く甘く危険な調味料



喉が詰まるような辛さとでも形容したら良いでしょうか?
ずうっと前にタイとメキシコで体験したなつかしい辛みです。

青唐辛子が菜園で採れました。赤く熟す前に収穫したものです。
赤唐辛子は成熟して辛さもまろやかになりますが、
青いのは独特の香りと辛みでがガツンときます。
おそるおそるという感じで、やられた感覚がいいんです。
青いので新鮮ですし、カラダにもいいとゆう説があるようです。

で、調味料をつくりました。
お酢、砂糖は同量、水は2倍で砂糖がとけるまで軽く加熱 青唐辛子はこまかく刻んで適量 ナンプラー適量
大雑把ですが。

カレーに少しかけたり、タイ焼きそば、チャーハン、ラーメンなどにあいそうです。

くれぐれもかけ過ぎに注意しないといけません。

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